CARACTERÍSTICAS HISTOLÓGICAS Y SU CORRELACIÓN CON LA SUSCEPTIBILIDAD AL DESARROLLO DE OLEOCELOSIS EN LIMA PERSA
(Citrus latifolia T.)

Denise Raddatz Mota1, Carolina Anaya Zamora1, Leticia Ponce de León García2, Claudia Barbosa Martínez2, Ángel Villegas Monter3, Fernando Rivera Cabrera11Laboratorio de Fisiología, Bioquímica y Biología Molecular de Plantas, Depto. Ciencias de la Salud. 2Laboratorio de Ecofisiología, Depto. Ciencias de Biología, UAM-Iztapalapa. 3Colegio de Postgraduados, Carretera México-Texcoco Km. 36.5, Montecillos, Estado de México.

La oleocelosis es un desorden fisiológico de lima Persa (Citrus latifolia T.), se presenta en el flavedo y se observa como un manchado sobre la superficie cuando se provoca un daño mecánico en el fruto. No existen reportes del efecto del portainjerto en la anatomía e histología del fruto ni de la susceptibilidad de los frutos para desarrollar oleocelosis. Con el propósito de analizar la susceptibilidad a desarrollar oleocelosis, en este trabajo se comparan las características histológicas en el flavedo y albedo y la composición química y rendimiento del aceite esencial de frutos producidos en cinco portainjertos: Naranjo agrio, Limón Volkameriano, ‘Flying Dragon’, Swingle y C–35 procedentes de Veracruz. Se seleccionaron 129 frutos por portainjerto. La oleocelosis se evaluó cuantificando el área dañada en cm2 en frutos recién cosechados y frutos sometidos a estrés mecánico aplicando caída libre. Para determinar la susceptibilidad al desarrollo de oleocelosis se estableció una escala de daño basada en el límite de aceptación de la norma de calidad (NMX-FF-077-1996). Se tomaron muestras para estudios histológicos de frutos recién cosechados y se procesaron con técnicas convencionales. La extracción del aceite esencial se realizó mediante destilación por arrastre de vapor en condiciones de vacío estándar; la cuantificación y composición química por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Resultados: Naranjo agrio y C-35 presentaron mayor área dañada por oleocelosis, lo que podría explicarse por el mayor número de glándulas oleíferas que presentan respecto a los otros portainjertos. No se observaron diferencias significativas en el rendimiento de extracción, la composición química del aceite esencial, el tamaño de las glándulas, ni el número de estomas en ninguno de los portainjertos analizados.

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